蠶豆症用藥需知

(行政院衛生署更新日期2007-11-30)
         
   
蠶豆症的正式醫學名稱為「葡萄糖-六-磷酸鹽脫氫酵素缺乏症」。這是一種先天性的遺傳疾病,這些病人的紅血球裡,缺乏一種稱之為「葡萄糖-六-磷酸鹽脫氫酵素(G6PD)」的酵素。蠶豆症的病患,是因為染色體基因異常,造成G6PD缺乏,使得紅血球的抗氧化能力較正常人差。若當身體接觸到某些成分或化學藥品時,紅血球很容易發生溶血反應。例如接觸到氧化性藥物(如抗瘧疾藥物、磺胺類抗生素等)、化學物質(如合成的樟腦丸)或食物(如蠶豆)時,容易引起溶血,症狀包括倦怠、腹部不適、黃疸及血尿等。
  
在日常生活裡,蠶豆症病人要注意幾件事,包括避免吃蠶豆,衣櫃及廁所裡不可以使用樟腦丸,受傷時不要使用含龍膽紫的消毒水,例如紫藥水,以及有病時不可以自行服用成藥,應該請教醫師或藥師。看病吃藥前,也要先告知醫師或藥師,自己患有蠶豆症。

蠶豆症病人應該避免使用下列藥品:
一、抗瘧疾藥物,例如 primaquine,pamaquine,pentaquine,plasmoquine。                                                                           
二、抗感染藥物中的磺胺藥,例如 sulfanilamide,sulfapyridine,sulfisoxazole,sulfacetamide salicylazosulfapyridine,sulfamethoxypyridazine。
三、解熱止痛劑,例如 aspirin,acetanilide,antipyrine,p-aminosalicylic acid。
四、某些抗感染或消毒劑,例如 nitrofurantoin,furazolidone,furaltadone。
五、其他化學品,例如荼(naphthalene),龍膽紫甲基藍(methylene blue),phenylhydrazine,acetylphenylhydrazine,probenecid(降尿酸劑),sulfoxonoe。

  

其實,沒有任何藥物是絕對安全的。所以蠶豆症患者不可隨意自行服藥,任何藥物在第一次使用時都要先徵詢醫師或藥師的意見。就診時要主動告知醫師或藥師患有蠶豆症,由醫師根據病情及個人身體狀況選擇藥物,也就可達到最大治療效果和避免藥物副作用的產生。

juaios 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • 海味軒
  • 最近在報張看到一些防流的中藥或湯水,當中含有金銀花,甘草等中藥, 但G6PD酵素缺乏症的朋友就不能飲用含有這些成份的中藥。 因可能會引起溶血現象,產生大量膽紅素引致黃疸及呈紅茶色的小便。

    G6PD 酵素缺乏症 (葡萄糖六磷酸盐脱氢酶缺乏症)

    患者除一生不能吃蠶豆外,中藥:包括牛黃、川蓮、臘梅花及珍珠末、金銀花、熊膽等都要避免。西藥:包括阿斯匹靈(水楊酸),這包括口服及塞肛、退燒的亞士匹靈、抗瘧藥、氯霉素、水溶維生素K3、磺胺等,應請教醫生。

    所以有G6PD酵素缺乏症的人士看病時也要向醫生說明。


    原文見:http://hiwave.starrygift.com/2009/05/blog-post.html
  • juaios
  • 謝謝您的補充說明 這是很重要的 特別是中醫師必須知道真正的身體狀況 才能真的對症下藥
  • 陳小姐
  • 還記得我嗎?

    陳醫師,

    我是智齒拔除病患陳小姐, 沒忘記我吧?

    我寄了封信到您的兩個信箱, 請您收一下囉!
  • juaios
  • OK
  • 西瓜妹
  • 阿可醫師:
    加油!儘管日子過得再怎麼不快樂 !但換個角度想,快樂是一天,心情不美麗也是一天呀!加油!加油!GO!GO!GO!
  • juaios
  • 謝謝啦...只不過雜事很多...只想好好照顧患者...只想好好把病治療好...
  • 陳小姐
  • 請加油!

    挫折在所難免, 身為醫生所承受的壓力非一般人能想像, 希望醫生放鬆心情, 多休息, 迎接更多挑戰, 也才能帶給病患良好的照護, 請加油!
  • juaios
  • 謝謝妳的鼓勵!
    很多問題 其實是很多因素綜合而成 只有把各種不同的問題調適好 才有辦法當個稱職的醫師... 我會努力的
  • qooccc
  • 阿可醫生最近似乎比較忙?(或者一直都很忙@@")
    慢慢來,不要太操勞囉^^~

    加油加油!
    關關難過關關過~共勉之。
    XDD
  • juaios
  • 主要是因應評鑑的關係...再加上紊亂的工作...
    不過,多準備是沒錯的!!謝謝你的加油囉!!
  • 悄悄話
  • lorna
  • 搜尋蠶豆症不能吃哪些藥物時 看見了你的文章
    在回應處 發現 你是一位牙醫生
    想請問你 水平智齒 是不是最好要拔掉?
  • 原則上 如果是35歲之前 我會建議拔除 以避免未來的感染 或可能造成的齒列問題
    如果三十五歲之後 因為骨的結構趨於緻密 若無症狀或其他問題 個人並不特別建議要拔

    juaios 於 2009/12/14 21:06 回覆

  • mm
  • 您好,以下是行政院衛生署國民健康局遺傳疾病諮詢服務窗口網站gene.bhp.doh.gov.tw,上面除了蠶豆症外,也有許多資料對孕婦媽咪很有幫助,供您參考並分享給大家
  • 謝謝您的意見分享

    juaios 於 2012/05/25 11:16 回覆