女植牙燙傷醫判罰18萬 【節錄自蘋果日報】

2012 0302

【許淑惠╱台中報導】台中市中山醫學大學附設醫院外科醫師彭芷瑜,被控替患者羅心妤進行植牙,使用高速旋轉骨鑿器械時,因長時間操作產生高熱,又未做好防範措施,造成羅女上唇及口腔黏膜燙傷,被台中地院依業務過失傷害罪判刑六月,得易科罰金十八萬元。
羅女指控,前年四月,彭芷瑜(三十九歲)為她進行上顎竇提升手術後,因口腔黏膜潰爛、左上唇唇周皮膚受傷,當時她以為是術後傷口,但事隔多天傷口未改善,她另行就診,才知道是植牙手術不慎造成。

機器運轉易有高熱

醫審會鑑定指出,高速旋轉骨鑿器械長時間運轉,機體表面易產生高熱,如接觸患者口腔黏膜就會燙傷,這是可預期的風險,醫師應事先防範。對此彭女坦承醫療過程有疏失,但雙方賠償金額談不攏,無法和解,法官因此將彭女判刑。


{以下是我針對這則報導提出的個人觀點}

1. 標題: 植牙燙傷... 這是不會發生的...應該是其他操作過程造成!<植牙本來就會限制溫度, 有些手機需要噴水降溫, 根本不會燙>

2. 彭主任是口腔顎面外科醫師, 不是外科醫師...

3. 內文中所述, 到底是指上顎竇提升術時受傷? 還是植牙時受傷? 似乎不甚清楚...

4. 口內傷口的造成原因有很多.. 有的人只要稍微撐一下, 甚至張口大些, 黏膜或嘴角就會有撕裂傷... 不知道醫審會如何鑑定?! 當然, stryker會有發燙的問題, 是可預期的風險, 醫師自有一套應變方法, 特別是口外醫師一向謹慎... 當然, 如果彭醫師坦承有疏失, 那只能當有... 不過, 怎麼沒人去問一下廠商...昂貴的stryker設計是否有問題...

5. 患者有尋求2nd opinion的權利, 但是, 是不是應該先找手術醫師詢問?! 其他的醫師, 真的了解狀況嗎?!

{對於stryker的使用, 個人依據幾年來的使用經驗提出幾點淺薄的建議}

1. 手機的部份<廠商說的motor>和motor的部份不要用布包著!在OR也沒包啊!門診包著不會比較厲害~ 如果要包, 要先確定管套是完整沒破的, 可以的話, 只露出bur...

2. Bur要常換新, 鈍的會造成軸承毀損, 可能發燙或是bur不規則震動... 若有需要, 可以考慮使用者付費...

3. 廠商一直說消毒時, 乾燥很重要... <這一點我還要找廠商問問, 在台灣到底哪一家院所從來沒發生過軸承的問題...>

4. 換一家...

juaios 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()