最近常有朋友詢問關於顳顎關節的治療..大致說明如下...

一般, 症狀必須區分是 肌肉疼痛/關節問題/或是兩種合併甚至是更複雜的問題

再來, 必須儘可能找出造成問題的原因, 如 壓力/磨牙/飲食習慣/不良習慣/齒列問題/關節問題/全身性疾病...

治療則區分: 心情治療(放鬆/休息)/藥物治療(止痛/肌肉鬆弛劑)/物理治療(熱敷/紅外線/雷射)/針灸.../軟or硬式咬合板...

治療時間短則一兩週, 長則數月或是半年以上. 復發率是有的, 有問題一定要回來再檢查, 別讓問題變複雜才要來!!

比較要強調的是讓關節肌肉休息很重要...

當問題發生了, 不要一直亂按摩, 也不要一直張口亂動, 該吃軟的食物就得吃軟的(咬的時候會酸痛的都要避免),
然後儘早來看診...

juaios 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 吳政袁
  • 陳醫師您好,我是下顎關節患者政袁,因為工作的關係現在都沒辦法去給你調整咬合板,只有星期1休假可以看診,請問中山醫院還有調整咬合板的醫師嗎 星期1的
  • 可以約黃裕峰醫師的時間 他是我的老師

    juaios 於 2011/07/24 22:10 回覆

  • 煩惱的robbie
  • 醫師您好,我有一些牙齒問題想請教您,最近我的嘴巴想張口總感覺開不太開(但都沒有任何疼痛感),一開始想說是不是顳顎關節的問題,但是在附近醫院就診到今日已兩個禮拜多,張口雖有些小改善,但感覺還是不能張到平日開合度,今天我又突然想到我在發現張口張不太開之前,有感覺智齒貌似在生長的樣子,因此我就在想是不是因為智齒導致我嘴巴不能張口張到很開,(曾經有醫生建議我要拔掉四顆智齒但我因為害怕所以沒拔..),如今,我是要去看顳顎關節科還是先去拔智齒?但現在嘴巴不能張很大,拔智齒是否會有困難呢?麻煩醫生您替我解答,謝謝您!
  • 要先確定是否因感染而造成張口困難 如果感染控制穩定 就可以拔除智齒
    而張口則可以再練習

    juaios 於 2013/01/21 13:40 回覆

  • hermeios
  • 陳醫師您好.
    借用您的平台,我想表達對中山口腔醫學中心醫師們的敬意與謝意.
    我之前是因植牙而導致嘴張不開,生活十分不便且痛苦,
    後來就近轉診的中國醫藥大學看張姓女醫師,
    張醫師的醫術如何?我無緣領教,因為她除了開肌肉鬆弛劑與止痛藥之外,其語言的淡漠,早已深深傷害了一個患者無助的心。
    「這種病又不會死」或許她說的是實話吧。
    後來我是經由朋友介紹來到中山,掛了余權航醫師的門診,
    余醫師陽光般的笑容與親切,總讓人覺得明天是可以期待的,
    戴了咬合板之後,很快的張嘴已有明顯的改善,而今已如正常一般。
    雖然每次回診都路途遙遙,但因為心存感恩,也不覺辛苦。
    真的非常謝謝余醫師,以及每一位中山的醫師們。
  • 謝謝你的稱許!! 我會轉知余醫師!!

    juaios 於 2013/01/21 13:35 回覆

  • 開
  • 我們是住在苗栗, 我父親今年58歲, 我父親前幾年單純只是想要補牙, 在一間小診所牙醫就診, 後來陸續有做假牙, 但這幾年假牙脫落又再重新裝過, 最近再去看診所牙醫, 牙醫建議作植牙, 耳聞中山牙醫頗具盛名, 不曉得有沒有較為推薦作人工植牙的醫生呢? 當然可能還是得先給醫生診斷是否需要作植牙手術.. 最近父母有時候為了牙齒的問題有些爭執, 作子女的希望父親植牙能夠找到較為專業可靠的醫生...所以只好上來找些專業的意見諮詢..
  • juaios
  • 如果在中山 植牙部份 可以請 張育超主任 陳俊呈主任 楊麗秋主任 或是蔡樂霖醫師 評估與治療