ps: 個人將本文的重點標示出來

智齒新用 恢復青少年期缺牙空間

文/蔡靜宜
(行政院衛生署台中醫院牙科醫師)

很多家長認為,兒童換牙是從門牙開始,所以當小朋友下顎門牙開始搖動時,一般會認為:「我家寶貝從現在開始換恆牙了。」其實成人恆牙早在下顎乳門牙還沒開始搖動時,可能就已在現存乳牙齒列的最後面,先長出第一顆恆牙了。

這顆牙齒也就是所謂的「第一大臼齒」,因為約在兒童6歲的時候萌發,所以此顆牙又稱為「6歲齒」。在齒列中,上下左右總共有4顆第一大臼齒,它們佔有50%的咀嚼功能,所以有極重要的地位。

因為恆牙第一大臼齒剛萌出時,位在齒列的最後面,往往容易被疏忽,小朋友在刷牙時,還不知道口腔內已經長出恆牙了,因而在刷牙時,沒把它刷乾淨,導致第一大臼齒比較容易蛀牙。如果一直置之不理,等到12至13歲時,才發現這顆「乳牙」怎麼沒有換?或是等到牙痛時,才請牙醫師診治,得知原來它是恆牙時,往往已是嚴重蛀牙,需要接受根管治療,甚至是拔除。

如果一個青少年需拔除第一大臼齒,該怎麼補救?由於青少年臼齒的牙冠尚未完全萌出,所以不適合做傳統固定假牙。必要時,大多改採活動假牙,但是活動假牙戴起來不方便,咀嚼能力較差,且有異物感,所以青少年配戴意願不高;植牙同樣也不適合應用於正在發育的青少年。

這時便可考慮利用矯正的方式,把第二大臼齒移動到缺空的第一大臼齒位置,也就是利用第二大臼齒來取代第一大臼齒。這時期已存在齒槽骨內的智齒牙胚,會因第二大臼齒移到第一大臼齒而自動往前遞補第二大臼齒的空缺。

等到17至18歲時,這顆智齒就會在原來第二大臼齒的位置萌出,自然而然由第二大臼齒、智齒,往前取代原來的第一大臼齒、第二大臼齒,彌補缺牙空間,就不需要做假牙。

這種「遞補—取代」的治療方式,最重要的是掌握適當時機,也就是約在14歲左右,智齒牙根尚未發育前。

兒童應該每3到6個月定期做口腔檢查,若家長發現下顎乳門牙已經開始搖動,準備換牙時,必須注意齒列最後面可能已有恆牙—第一大臼齒萌出。家長須提醒小朋友刷牙時,務必要刷到全部的牙齒。若發現有蛀牙,則須儘早就醫。


juaios 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • 大王
  • 謝謝您

    我是這禮拜五去給您洗牙,您還幫我用草莓口味將牙齒變亮的,我想請教一下,因為我很愛喝茶類的飲料,那是不是應該多久去洗一次比較好、還是建議做其它的療程?暑假比較有空、在煩請告知,謝謝。
  • juaios
  • Ha!我也是茶和咖飛的愛好者說...洗牙一般是半年洗一次,但是變亮的東西,沒有特別限制,除非是牙齒美白囉!妳刷牙很乾淨啊,所以建議每月來看看,花個幾分鐘,讓牙齒變亮囉!
  • 小Q
  • 請問一下
    昨天使用牙線棒的時候
    牙線棒的線斷了並卡在牙縫中
    後來又用兩三隻牙線棒想清除
    沒想到越用越糟
    牙線的卡在牙縫中
    請問這樣有關係嗎??
    因為一開始感覺滿明顯的後來又不太有感覺了
    滿怕牙縫被撐開的.....

    麻煩陳醫師了!
  • 是不大好的
    去診所或醫院看看
    牙齦會因此發炎哦
    對牙周不好...
    檢查一下比較放心

    juaios 於 2009/08/13 07:36 回覆

  • hongly1106
  • 大王

    ha ha ha ~我刷牙都亂刷一通啦!但是想學如何正確使用牙線倒是真的,應該不會牙縫變大吧?跟您說一間很棒的咖啡喔!在大業路上mojo coffee,很好喝滴。不一定您去過喔!
  • 謝啦 我會去喝喝看滴:)

    juaios 於 2009/08/13 07:37 回覆

  • 悄悄話
  • cheryl0522422
  • 牙齒保健真的很重要
    請問一下~~你的診所在那裡呢
  • 我在台中的中山醫學大學附設醫院 口腔外科
    妳在台中嗎??

    juaios 於 2009/10/04 23:12 回覆

  • 怡心
  • 謝謝您囉~~很好的經驗分享!
  • Christina
  • 你的部落格很棒,我期待更新喔
  • 預定七月份開始進行更新... 最近在整理資料

    juaios 於 2010/06/12 08:58 回覆

  • 麥小雞
  • Good mind, good find.
  • juaios
  • thanks
  • Joanna
  • 一個人的價值,應該看他貢獻了什麼,而不是他取得了什麼
  • 下顎疼痛的年輕人
  • 醫師你好,我在別的大醫院已經做過咬合板但效果不太好.而且咬合板已經被我咬壞了,我第一次做咬合板是用健保給付的,第二次不知道還能不能做健保給付的呢? 想給陳醫師看診請問要掛哪時候的門診
  • 可參考我的名片中的方式預約 或是到現場掛號
    咬合板若是壞掉 還要看年限才知道
    所以來我門診看看囉

    juaios 於 2011/04/27 02:57 回覆

  • 下顎疼痛的年輕人
  • 謝謝醫生 請問德全門診 跟中山醫院 哪個比較比較不會等太久== 因為星期1到5我要工作要請假去 不好意思喔
  • 悄悄話