胃食道逆流莫輕忽壯年男檢查發現竟是癌末 中廣新聞網
(張文祿報導)

胃食道逆流如果不治療,小心可能轉成食道癌。台中縣一名正值壯年的的林姓男子,長期有胃食道逆流的困擾,兩個月前因為食慾不振,前往醫院檢查,發現竟然罹患食道癌,而且癌細胞已經擴散到全身。

光田醫院健檢中心王牧群醫師表示,這名林姓男子約40歲,從事高勞動力的工作,原本就有胃食道逆流的問題,但他並沒有特別注意,就在今年1月,患者開始出現 容易疲憊、食慾不振且吞嚥困難的狀況,而且頸、背和肋骨還會有疼痛感。一開始林先生還以為是工作太操勞所致,但一個多月後,體重急速下降。到光田檢查後, 發現是食道癌並轉移到肝臟、肋骨等處。

王牧群醫師說,長年胃食道逆流會使食道表皮細胞一再受到胃酸侵蝕而發炎,久而久之,食道的「扁平細胞」將變形為「柱狀細胞」,變成「巴瑞特食道症」的癌前病變,演變為惡性腫瘤的機率大增。因此在胃酸逆流或食道發炎時,就應加以治療。

王 牧群醫師指出,胃食道逆流主要是因為阻絕胃酸逆流的下食道括約肌不正常開啟或收縮功能減弱,造成胃酸逆流到食道所致,患者通常會有胸口悶與灼熱感,俗稱 「火燒心」,成年人約有一成的人有胃食道逆流困擾。而造成胃食道逆流與食道炎的原因主要是不正常的生活飲食習慣和壓力大。

醫師建議,飯後30分鐘內儘量避免平躺,而且不要吃太飽,至於刺激性的食物也要盡量避免。

本則新聞轉載自中廣新聞網 2009/03/27

juaios 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()