耕耘機壓傷沒心跳 12分鐘CPR救回 (摘錄自:2009-2-7自由時報 記者張勳騰、陳界良/苗栗報導)

=> 全民CPR又一成效

71歲吳姓老農民昨天被耕耘機壓成重傷,苗栗縣西湖消防分隊員陳文琪、陳建佑趕抵時,老人家已無心跳,陳建佑一路為老人家進行CPR,成為關鍵12分鐘,醫院接手後恢復心跳,正在加護病房觀察。

警方調查,西湖鄉湖東村71歲的吳姓老農民,昨天上午開著耕耘機整田,疑因泥土鬆軟,耕耘機翻覆壓住老農民,老農民的姪兒就住在附近,因沒有聽到耕耘機的聲響,外出查看,看到堂叔壓在耕耘機下,試圖以竹竿救出堂叔未果,趕緊打119。

陳文琪、陳建佑4分鐘內趕抵現場,與家屬合力救出老翁,當時老翁已無氣息,緊急送苗市大千醫院。

陳文琪一路疾駛,昨天正式上班的陳建佑則一路替老農民做心肺復甦術,12分鐘抵達醫院,院方接手急救,老翁恢復心跳與呼吸,但昏迷指數仍是3,醫院說,吳姓老翁有顱內出血、肋骨骨折等傷勢,3天內仍是危險期,目前在加護病房觀察。

陳建佑說,他當時先將老翁口中泥土挖出後,就馬上在救護車上進行CPR,雖然壓到全身都是汗,後來聽到老翁恢復心跳,心情很振奮。

juaios 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • juaios
  • 70分鐘CPR 救活猝死學生(20090212自由時報新聞稿)

    〔記者林曉雲、陳宣瑜/台北報導〕十九歲的台北醫學大學生在打排球時暈厥,沒呼吸、沒血壓、沒心跳,醫生都已診斷為「猝死」,經過七十多分鐘CPR(心肺復甦術)的急救,竟然「死而復活」!事發滿月,現在已可下病床走路。甦醒後,陳同學只知道自己昏倒了,「好像睡了好久的覺」,其他什麼都不記得了。台北醫學大學附設醫院心臟外科主任曹乃文指出,是一連串幸運、絕不放棄搶救,才造就了「復活」奇蹟。

    接力搶救 葉克膜也幫大忙

    一月十一日上午陳同學到學校打排球,幾分鐘後感覺不舒服,走到場邊休息,馬上口吐白沫、兩眼上吊,不省人事,學長馬上施做CPR十多分鐘,一一九又接手做十分鐘,再轉送台北醫大附設醫院;一一九填報該生「到院前死亡」,醫院診斷單也寫明「猝死」。但幸運之神非常眷顧這位大一生:病發時學長正確即時做CPR;醫院就在學校旁,省去路途時間;心臟外科主任曹乃文及葉克膜技術員又剛好在醫院查房;院方才買兩天的葉克膜機器馬上派上用場。

    類似案例 救回多成植物人

    曹乃文說,CPR持續做了七十多分鐘,電擊四十多次,一般人可能早就宣告死亡,但同仁不放棄搶救,持續了兩個多小時,陳同學被電到彈起來,胸部兩塊黑印子,看到他的瞳孔逐漸縮小,掙扎著想要爬起,就知道有救了,驚訝又驚喜!曹乃文指出,陳同學到院前瞳孔放大,通常這類病患都已器官壞死,即使救回多半也成了植物人,但陳同學病發迄今才一個月,已轉進普通病房,器官漸恢復正常,還能繞病房走路,恢復速度也十分罕見。陳同學的爸爸昨天特別向台北醫大校長邱文達表達感謝;陳爸爸紅著眼眶說,陳同學小學時因感冒引發心臟不正常放電心律不整,每天吃藥控制,除國一運動時發病過,已七年未發病,才會放心打排球。陳同學昏迷廿天醒過來,立刻抱著家人哭了一個小時。陳同學是家中老大,因腦袋缺氧一個多小時,甦醒後記憶受損,看著妹妹,還問她是誰,又叫錯姑姑名字,現在每天復健,家人和同學常陪他聊天,已經慢慢恢復記憶。

    事發滿月 現已可下床行走

    陳同學向家人表示,只知道自己昏倒了,好像睡了好久的覺。現在陳同學會認人、會說話,還會慢走,只是急救時曾插管,說話較慢也較小聲。對於CPR爭取急救時間挽回一條生命,台北醫大表示,已規定大一新生必修CPR;教育部常次吳財順則表示,CPR是一項可自救與救人的技能,教育部將鼓勵各級學校在相關課程中教授學生CPR。