口腔內出現不明斑塊別輕忽 小心癌前病變
中央社╱中央社 2007-03-27 15:46
 

(中 央社記者郝雪卿台中市二十七日電)口腔內出現不明斑塊別輕忽,小心是癌前病變!台中市一名男子五年前因為發現口腔內有不明白色斑點就醫,之後男子未定期回 診,直到去年六月再次就醫時,赫然發現左側口腔黏膜已形成一大片明顯白色斑塊,經中山醫學大學口腔研究中心診斷為癌前病變之一的「口腔白斑症」。

現年三十九歲的張姓男子,由於是個成天煙不離手的老煙槍,五年多前無意間發現口腔內有白色點狀物,原本以為只是單純的「嘴破」,沒想到白色斑點竟然反覆出 現,他只好前往中山醫學大學口腔研究中心進行初步的診斷,不過後來因為口腔內的白色斑點不會疼痛,他也就不以為意,未再回診追蹤。

沒想到這幾年口腔內的白色斑塊越來越大,嚇得他在去年趕緊再度就醫,進行切片作病理檢查後,證實是「口腔白斑症」。

中山醫學大學口腔醫學研究中心主治醫師陳怡睿表示,口腔內的白斑顏色以白色為主,有些會略帶紅色或是紅白相間,由於大部分患者不會有特別的感覺,所以在病症 初期最容易被忽略,有些患者會感覺斑塊處黏膜部位有粗糙,甚至輕微疼痛後才會就醫,其實口腔白斑症與口腔癌關係密切,患者切勿掉以輕心!

陳怡睿指出,口腔白斑症的可能原因包括抽菸、喝酒、嚼檳榔、以及不良假牙等,臨床上經過二至四週的追蹤,一部分病人的斑塊會消失。未消失的白斑若切片檢查顯示沒有其他變化,可用二氧化碳雷射切除,病症約二至四周就會復原。

但若白斑已有上皮發育異常或疣狀增生時,陳怡睿則建議將病灶整個切除,再施以植皮手術。一般的口腔白斑約有10% 可能將來會惡化成為口腔癌,若已伴隨有疣狀增生、上皮發育異常的口腔白斑,日後發生口腔癌的機會更大。只要在口腔內發現有白斑症,即使已經使用外科手術方式加以切除,仍必須依循醫師的指示定期回診檢查是否有其他的病灶產生。

juaios 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()